File.39
ラボ
お料理

シャトルシェフで「ブリ大根」を作るのだ!

投稿日 2013年10月10日

ブリの美味しい季節になりました ブリあらが安く手に入ったので、 ブリ大根をつくってみました。

ブリ大根(1)

ではでは、レシピをご紹介します。

ブリ大根(2)

材 料
★ブリ粗       適量
★大根        2分の1
★米のとぎ汁     適量
★すりおろししょうが 1かけ分
★だし汁       650CC (だし汁の作り方は、ひとつ前のブログに掲載中)
★醤油        大さじ3
★はちみつ      大さじ3
★みりん       大さじ1
作り方

ブリ大根(3)

ブリの粗を食べやすい大きさに切ります。

ブリ大根(4)

米のとぎ汁(冷たい状態)の中に、大根を入れて火が通るまで煮ます。
その間に沸騰させたお湯の中に、ブリの粗を入れてさっと湯通しします。

ブリ大根(5)

ブリを冷水で洗って、臭みを取り除きます。

ブリ大根(6)

大根が透明になったら、冷水で洗います。

ブリ大根(7)

醤油、はちみつ、だし汁、生姜を鍋に入れて一度煮立たせた後、下ごしらえしておいた大根とブリを鍋の中に入れます。

ブリ大根(8)

ここからはシャトルシェフにおまかせ
6時間ほどシャトルシェフのなかに入れておけば、保温調理してくれるので楽ちんです。

ブリ大根(9)

できあがり


研究発表

キャラクター紹介

たあ君アイコン
叔父 たあ君
たあ君アイコン
長男 たあ坊君
たあ君アイコン
次男 たあ吉君
たあ君アイコン
三男 たあいち君

旅行メニュー

江差・恵山・鹿部旅行
2023年夏休み
江差・恵山・鹿部旅行
摩周・屈斜路湖ドライブ
2023年GW
摩周屈斜路湖ドライブ
岩内・神恵内ドライブ
2022年 休日
岩内・神恵内ドライブ
襟裳岬へドライブ
2022年夏休み
襟裳岬へドライブ
夕張観光
2022年GW
夕張観光
小樽観光
2022年GW
小樽観光
函館・松前旅行
2021年夏休み(2)
函館・松前旅行
北見・常呂旅行
2021年夏休み(1)
北見・常呂旅行
道東・知床旅行
2019年夏休み
道東・知床旅行
和歌山・三重旅行
2018年夏休み
和歌山・三重旅行
帯広旅行
2017年GW
帯広旅行
山陽旅行
2016年夏休み
山陽旅行
道東旅行
2015年GW
道東旅行
山陰旅行
2014年夏休み
山陰旅行
道北旅行
2014年GW
道北旅行
九州旅行
2014年春休み
九州旅行
九州旅行
2013年夏休み
帯広→旭川旅行

おすすめ

ランチアイコン
パッちんの札幌おすすめランチ・シリーズ
サイトマップ
サイトマップ

たあ坊君