だし汁と出がらの佃煮

たあぼうです。前々からの疑問があります。

料理本に良く出てくるだし汁。
それってみんな知っているの???
だし汁カップ1って何だろう????

早速調べてみました

<だし汁の分量>
昆布20センチ分
鰹節9グラム 小さい袋3つ
水650グラム

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鍋の中にお水を入れて、昆布をぐつぐつと煮だします。
7分ほど煮たら、火を止めて鰹節をざっといれて2分くらい放置します。

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ざるとクックパーで出がらをこします。
他のクッキングシートよりも、使い勝手がすごくいいんです
一枚ですっきりと、こせます。

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この透明なのが出汁です
クックパーの威力すごい

ちなみにカップ1は、200CC
どうして料理本に書いてくれないのか、不親切ですよね

出がらで佃煮も作りましたIMG_1981

こまかく刻んで、醤油とはちみつ、白ゴマを加えてテフロン加工のフライパン
で乾煎りします。

<味付け>
・ 醤油  大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1
・白ごま 大さじ1

水分を全部飛ばすと食べづらいので、少々残っているくらいで

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完成
の具にお勧めです

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