3日目の夕食は、ホテルの近くにある
「炉端焼き・まごじろう」で頂くことにした。地元の人たちが通う焼き鳥屋さんだ。とても楽しみだ。

とりあえずビールを注文。今日はたくさん歩いたから、けっこうくたくた。ビールがキンキンに冷えていておいしいのだ。

さっそくメニューを見る。どこか懐かしさを感じるような、少し古風な焼き鳥屋さん。どのメニューも美味しそうなのだ。

まずは手始めに
「鶏もも串」と
「生つくね串」、それから
「雛かわ串」を注文。

一本一本、炭火で丁寧に焼かれていて、とってもおいしのだ。ちなみに
「鶏もも串」「雛かわ串」は塩胡椒で、
「生つくね串」はタレ。

次に
「豚バラ串」を注文。豚肉の焼きとり。食べ応えがあってとてもおいしい。室蘭焼き鳥は、豚肉で甘じょっぱいタレにからしを付けて頂くが、このお店の
「豚バラ串」は塩胡椒。

稚内ということで
「タコ串」を注文してみた。炭火で焼かれており、香ばしい香りとコリコリ食感がたまらない。また、わさびの風味がとても合う。

ここで麦焼酎
「和ら麦」のロックにチェンジ。軽い感じで焼き鳥と合うに違いない。飼い主のどもたんは2杯目からはウーロン茶なのだ。

おいしかったので
「豚バラ串」をおかわり、さらに
「砂肝」を追加。

お店の雰囲気的に
「冷や奴」も注文せずにはいられない。

お腹もいっぱいで、美味しくて大満足だったのだ。気がつけば、お店も閉店の時間になってしまったのだ。

■店舗の情報
炉ばた焼き まごじろう
住所:稚内市中央1-5-28
営業時間:17:00〜22:30
定休日:毎週月曜日