夜遅くなってから再び名古屋の繁華街、栄の中心部にやって来た。手羽先屋さん
「風来坊」にお邪魔する。

さっそくメニューを見るのだ。そこには
「2次元バーコード」が描かれている。どうやらスマホを使って注文するらしい。なになに?LINEでお友達になって注文?初めて見るシステムなのだ。

とりあえず、おビールを頂く。飼い主のどもたんは
「知多ハイボール」をチョイス。乾杯するのだ!

まずは、お店の看板メニュー
「手羽先唐揚」を10本注文。運ばれてきた瞬間、香ばしいタレの香りがふわりと漂い、食欲をぐっと引き立てる。香ばしいタレの香りが食欲をそそる。シャキシャキのキャベツの千切りが添えられていて、これがまた良い箸休めになりそうだ。

独自の甘辛いタレが、手羽先の表面にしっかり絡み、その照りがなんとも食欲をそそる。

おお、パリッと揚げられた皮の食感が心地よく、中からはジューシーな鶏肉の旨味が溢れ出す。甘辛いタレと胡椒のピリッとしたアクセントが絶妙で、いくらでも食べられる。骨もスッと肉が外れて思ったより食べやすい。
「名古屋コーチンの塩焼き」。炭火でじっくり焼き上げられた名古屋コーチンの塩焼きで、岩塩と柚子胡椒で頂く。弾力のある肉質で、鶏肉本来の甘みの他、脂分がおいしいのだ。
「鶏天むす」。鶏肉の天ぷらが入ったおにぎり?ご飯は酢飯ではないけど、ガリが添えられている。不思議な感じ。
「塩炒り銀杏」。名古屋はまだ秋?季節物なのだ。おビールのお供にぴったり。

名古屋の手羽先、噂どおりおいしかったのだ。

■店舗の情報
風来坊(ふうらいぼう) 栄店
住所:愛知県名古屋市中区栄4-5-8 エアリ 1F
営業時間
月~木・日:17:00~23:00(L.O.22:30)
金・土:17:00~00:00(L.O.23:30)
定休日:不定休