金沢旅行の初日のディナーは、金沢市内にあるレストラン
「パリミラ」にお邪魔する。フランスのパリとイタリアのミラノを連想させる名前で、とってもおしゃれな外観、入るのも緊張しちゃうのだ。

そして、たあ君たちのお友達
「くまお君」とも1年ぶりの再会だ。(札幌に来てくれた時に、会ったことがある)
今日はお呼ばれ、そして久しぶりに会えてうれしいのだ。お隣にいるのは福井県坂井市のマスコットキャラクター
「坂井ほや丸君」。はじめまして、よろしくなのだ。

さっそくメニューを見るのだ。どれもおいしそう。今日はお店にお任せしよう!みんなでワイワイ取り分けて頂くことにした。

まずは
「石川ヴァンドラボッチのシードル」で乾杯!とってもジューシーで、のどごしもすっきり爽やか。最初の一杯から、気分がぐっと上がるのだ。

そして、いよいよ前菜を頂く。もう、見た瞬間、豪華でびっくぽん!。色とりどりで、まるでアートみたいにきれいに盛り付けられてて、手をつけるのがもったい。

地元の新鮮なお野菜を中心に、マスター厳選こだわりの食材がたっぷり使われていて、ひと口食べるごとににっこりしちゃう。素材の味がしっかり生きてて、とってもおいしいのだ。

次に登場したのは、最初のパスタ
「海の幸のトマトソースの手打ちパスタ」。

幅広の手打ち平麺で、パスタソースがよく絡んで、とってもおいしそう。

北海道産アサリも大きく味がしっかりしていて、食べ応えがあるのだ。海の幸がまろやか、かつ、絶妙に絡んで、まさに幸せになるごちそうなのだ。
「くまお君」の飼い主さんは、もともとべーカリーでお仕事していたそうで、パンを焼くのがとっても上手。焼きたての香りがふんわり漂ってくる。

オリーブオイルをつけて頂くのだ。外側はパリッと香ばしく、中はふんわりで、パスタとの相性抜群。

おいしいのでパンをお代わり。ついつい手が止まらなくなるおいしさなのだ。パスタソースをつけても最高のお味。

2種類目のパスタは
「ゴルゴンゾーラとタレッジョチーズのソース手打ちパスタ」。今度は濃厚チーズの香りがふわっと広がる。

贅沢なチーズソースが手打ちパスタに絡んで、とってもクリーミーでまろやか。

そして、メインディッシュは
「鮮魚のポアレ」。今日は鯛を使ったお料理らしく、見た目もとっても華やかで豪華。皮はパリッと香ばしく、中はふっくらジューシー。まさにごちそうなのだ。
「太いアスパラ」。金沢ではもうアスパラが収穫できるらしい。北海道とは違って春なのだ。シャキッとした食感、びっくりぽん。

デザートは
「アイスクリーム」と
「プリン」と
「チーズケーキ」がのった
「スペシャルプレート」を用意してくれた。なんと原材料はたあ君たちの本拠地北海道の物をつかっているそうだ。北海道に逆輸入したいほどおいしいデザートだ。能登半島とたあ軍団の名前と似顔絵入りで感激なのだ!
「くまお君」、ありがとうなのだ。とっても楽しくて美味しい時間を過ごせたのだ。

■店舗の情報
パリミラ(pari mila)
住所:石川県金沢市泉が丘1-3-28
営業時間 11:30~15:00(L.O.13:30)、18:00~22:00(L.O.20:00)