今日は白石区の12号線沿いにある回転寿司
「スシロー」に来店!先日テレビで放送された
「ジョブチューン〜従業員イチ押しメニュー」で
「全品合格」を達成したのを観て、やって来たのだ。

スシローでは、
「タッチパネル」で注文すると、それぞれテーブルの前にあるレーンに流れてくる。

まずは、
「10位・活〆しまあじ」から頂く。
「しまあじ」はあまり食べたことがないが、身は引き締まりつつも、ほどよい脂が舌の上でとろけ、ぷりっとした食感が心地よい。合格!

次に
「9位・店内仕込みの剣先いか」。これは2貫ついていてうれしい。やわらかくとろけるような舌ざわりとともに、ほんのりとした上品な甘みが広がる。合格!
「8位・まるごとハンバーグにぎり」。シャリ2貫の上に、ハンバーグがのっていて、ちょっとユニークな一品。

ハンバーグは見た目以上に肉々しくて、ギュッと詰まったお肉の旨みが一気に広がる。味つけはしっかり濃いめで、シャリとの相性もバッチリ。合格!
「7位・スシロー海鮮巻き重ね(夏)」。海の幸を贅沢に重ねた、見た目にも華やかな一皿。テレビで紹介されていたのを思い出し、まずはおすすめ通りマグロの方から頂く。食べ応え満点、ひと口ごとに変化があり、最後まで楽しめるのがうれしい。合格!
「6位・鹿児島ジモメシ鮪しょう油ラーメン」。ひと言でいうと塩味の効いた海鮮ラーメン。鮪もチャーシューみたいな食感でおもしろい。合格!
「5位・店内殻剥ぎ 塩麹漬け赤えび」。プリッとした弾力ある食感で、甘みがじんわりと広がる。そしてそこにふわりと重なる塩麹のやさしい風味が、隠し味として効いている。合格!
「4位・青森県産生サーモン」。文句の付けようがない脂乗りのよいサーモン。まさに王道にして最強。たくさん食べたくなるのだ。合格!
「3位・国産わさびで食べるインド鮪中落手巻」。大きな鉄火巻き。

海苔の中には、赤く輝くインド鮪の中落ちがぎっしり。ちょっと高級なわさびも付いて、満足感たっぷりでとってもおいしい。合格!
「2位・本鮪赤身」は、どうやら販売は
「明日から」とのこと。今日のところは残念ながらおあずけ。
さて、
「1位・本鮪大とろ」。見た目からして脂のノリが美しく、宝石のような輝きを放っている。お口の中でとろけて、文句なしの合格!

たあ坊君とたあ吉君、共に
「スシロー」には
「全品合格」のジャッジなのだ。どれもネタがとっても新鮮で、工夫もされていて、とってもおいしいかったのだ。おめでとう!
■スシロー 従業員イチ押しBEST10
1位 | 本鮪大とろ(パーフェクト合格) | 1貫120円 |
2位 | 本鮪赤身(パーフェクト合格) | 2貫120円 |
3位 | インド鮪中落手巻(パーフェクト合格) | 400円 |
4位 | 青森県産生サーモン(パーフェクト合格) | 1貫120円 |
5位 | 塩麹漬け赤えび(パーフェクト合格) | 1貫180円 |
6位 | 鹿児島ジモメシ鮪しょう油ラーメン(合格) | 460円 |
7位 | スシロー海鮮巻き重ね(夏)(合格) | 260円 |
8位 | まるごとハンバーグにぎり(パーフェクト合格) | 120円 |
9位 | 剣先いか(パーフェクト合格) | 2貫180円 |
10位 | 活〆しまあじ(パーフェクト合格) | 1貫180円 |
■店舗の情報
スシロー 札幌白石店
住所:札幌市白石区本通11北1-31
営業時間
月~金:11:00~22:00(L.O.21:45)
土・日・祝日:10:30~22:00(L.O.21:45)