今日は、おいしいお寿司を食べたくなったので、厚別区12号線沿いにある回転寿し
「トリトン」に来たのだ。

人気のお店なので、お昼の時間を外して3時頃入店しても、そこそこ混んでいる。タイミング良くあいて、入口付近のカウンター席に案内されたのだ。ボックス席に座るには、ちょっと待ちが必要。

このお店も、当然のごとくタッチパネルで注文するスタイル。たあ坊君は、すでに慣れっこ。

手始めに、天然ぶり・媛本マグロ赤身・生サーモン・生ホタテ。どれも脂がのっていておいしいのだ。
「北海道産天然ぶり」というのは、なんとなく不思議な響き。

続いて、トロサーモン・サーモン・甘エビ・真イカ山わさび・サメガレイ・かにみそ。我が家では、
「かにみそ」がそのお店の新鮮さを測るバロメーターになっている。

汁物は
「えびの頭汁」を頂くのだ。エビの風味とお味噌汁がベストマッチ。たあ坊君は回転寿司のお店で食べる
「あおさ」「えび頭」のお味噌汁が大好きなのだ。

サンマ。飼い主のどもたんは、サバをはじめ、青魚が大好きなのだ。

道東産の真だち。プリプリで生きがいい。いよいよ冬の味覚の季節到来なのだ。

最後にデザートで、濃厚チーズケーキ
「北海道フロマージュ」を頂いて〆るのだ。満足したのだ。

■お店の情報
回転寿しトリトン 厚別店
住所:札幌市厚別区厚別東4条3-3-1
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:無休