ちょっと古い話題で恐縮。やっと2本目が開いたので、ご紹介できるのだ。

今年もボジョレーヌーヴォーの季節に合わせて、北海道でも各地で
「ワインのヌーヴォー(新酒)」が発売されたのだ。日本ではボジョレーヌーヴォー(フランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地区の新酒)が慣例的に大人気、そこに割って入るのだ!

生協で購入した、チーズパンと共に頂く!

さすがに2本一緒には空けられないので、1本ずつ頂くのだ。

まずは
「十勝ワイン・ヌーヴォー2022」なのだ。

新種でもあまり若さを感じなく、しっかりした味なのだ。程よい果実香と渋みあって予想以上においしいのだ。

次は
「函館ワイン・ヌーヴォー2022」を頂くのだ。先日三星本店で買った
「とまチョプサブレ」と共に頂く。

最近人気の
「函館ワイン」なのだ。白ブドウの風味と果実香が強い甘口の白ワイン。
「バッカス」と言うことだが
「ナイアガラ」のようなフルーティーな味わいを保ちつつ、少し酸味があり
「ナイアガラ」ほど甘くない。おいしいのだ。

北海道のワイン、頑張ってほしいのだ!応援するのだ。
