今日は、東札幌にある
「炭焼きグルメ中吉」で、一杯ひっかけるのだ。赤ちょうちんを彷彿させる看板に、強く惹かれてしまうのだ。

夕方5時過ぎに行ったけど、またたく間に満席になった。人気のお店のようだ。
「とりあえずビール」を頂く。お通しは2品。ポテサラの上にしょっぱい昆布、一見、妙な組み合わせだが、塩気がポテサラを引き立てて、とてもおいしいのだ。
「炭焼きグルメ」ということで、大将がカウンターの目に前で焼いてくれるのだ。
「はさみ(ねぎま)」「もも」。おいしそうなのだ。

飼い主のどもたんの大好きな
「つくね」。からしを付けて頂く。

そして
「山盛りポテトフライ」なのだ。その量の多さにびっくりぽん。

パッチンの大好きな
「かわ」。脂とおこげが、おいしそうなのだ。

大将に
「タレもうまいよ」ってすすめられたので、
「ブタ」「はさみ(ねぎま)」をタレで注文。コクのある醤油ベースの甘めのタレで、室蘭焼き鳥風のような感じで、おいしいのだ。接客も丁寧で、とても気持ちの良いお店なのだ。

2杯目は日本酒を頂く。秋田県
「うまからまんさく(特別純米)」。たあ坊君の心のように、透き通っていて濁り気が全く無いのだ。ちょっと辛口。

北海道ではめずらしい
「さわらの刺身」。わさび醤油にすこし浸して、地酒をすすりながら、しみじみと頂く。至福の時間なのだ。

三杯目は、福岡県
「和ら麦(わらむぎ)」。水々しくて口あたりのよい麦焼酎なのだ。
「和ら麦」には
「マグロメンチ串カツ」をあてるのだ。

その間、飼い主のどもたんは
「レアチーズアイス」を注文して食べていたのだ。うらやましいのだ。

■店舗の情報
炭焼グルメ 中吉
住所:札幌市白石区東札幌4条3-5-13 プラザエルム1F
営業時間:17:30~翌1:00
定休日:火曜日