さて、今夜は
「かど屋」でつぶ焼を頂いて〆るのだ。釧路では
「つぶ焼」で〆るのが定番。そしてこの
「かど屋」は
「つぶ焼」と
「ラーメン」しかメニューがない。まさに〆にうってつけのお店。

これで一人前。つぶ焼が5個ついてくる。すごいのだ。

つまようじを刺してクルクルと巻いて、上手につぶ貝を出す。しくじって途中で切ってしまうと面倒臭くなる。貝の中のダシが効いた煮汁は、お酒の〆に合わせてか、ちょっと濃め。おいしいのだ。

そして
「釧路醤油ラーメン」も頂く。

濃い色の魚醤の醤油ラーメン。やや細ちぢれ麺で、魚醤のスープがよく絡んで、こちらもおいしい。今夜もすっかり仕上がったのだ。

■店舗の情報
つぶ焼 かど屋
住所:釧路市栄町4-1
営業時間:17:00~翌0:30(L.O.24:00)
定休日:日曜(翌月曜祝日は日曜営業、月曜休み)