今日は、おいしい
「ナポリピッツァ」をもとめて
「ホテルモントレ エーデルホフ札幌」の1階にある
「ピッツェリア エ バール ラ・ジョストラ」に来たのだ。

お店に入ると、厨房の真ん中にある
「カラフルな大きな窯」が目に入る。
「窯焼きピッツァ」。楽しみなのだ。

とりあえず、喉が渇いたので、キンキンに冷えた生ビールを頂く。

さてさて、メニューを見るのだ。ピッツァでもたくさん種類があり、どれにするか悩む。

悩んでるスキに飼い主のどもたんが
「11品目の農園サラダ」を注文していた。新鮮でおいしそう。

たあ坊君も少し呼ばれるのだ。

結局、やはりナポリピッツァの代表格、
「マルゲリータ」にした。トマトソースにモッツァレラチーズ。その上にバジルと、具がそれぞれしっかりしていて境界線もはっきり、見るからに本格的なピッツァなのだ。

高温で素早く焼かれたのか、外側はお焦げもついてカリカリで、中はモチモチ。その上のトマトソースやチーズも濃厚でおいしいのだ。

ちなみに2杯目は、冷えた
「白ワイン」を頂く。涼し気なのだ。

次に
「スパゲティ アル ポモドーロ」を注文。今度はトマトとリコッタリーズの組み合わせ。こちらも濃厚でおいしいのだ。

■店舗の情報
ピッツェリア エ バール ラ・ジョストラ(PIZZERIA E BAR LA GIOSTRA)
住所:札幌市中央区北二条西1-1 ホテルモントレ エーデルホフ札幌 南館 1F
営業時間
火〜土・祝日・祝前日:11:00〜23:00(料理ドリンクL.O.22:00)
日:11:30〜21:00(料理.ドリンクL.O.21:00
定休日:月曜日