今日は、飼い主のどもたんと、パッチン、たあ坊君の3人で、札幌時計台の並びにある
「郷土料理こふじ」で一杯やるのだ。かなり昔からあるお店で、ずっと気になっていた。なんと
「昭和35年創業」らしい。お店は地下にあって、ちょっと急な階段を降りる。

畳が敷かれた小上がりの純和風のお店。何となく心が落ち着く感じ。

さっそくメニューを見る。

とりあえず
「生ビール・サッポロクラシック」と
「角ハイボール」を頂く。ちなみに
「サッポロクラシック」とは、サッポロビールが北海道限定で販売しているビールの銘柄。パッチンが言うには、ホップの香りが強くて、苦みが少なく、すっきり爽やかな生ビール。そして、ハイボールと言えばやっぱり
「サントリー角」とのこと。

お通しがきたのだ。
「つぶ煮」「茹でた海老」「イカ沖付け」「オクラに酢味噌」かな?。まさに郷土料理と言うべき感動的なお通しなのだ。

まずは
「お刺身盛り合わせ・おまかせ」を注文。新鮮でつやつやしている。

店員さんに今日のおすすめとして進められた
「生ホッケの開き」。薄っすらとお焦げが付いて、絶妙な焼き加減。

脂もほどよく乗っていて、やわらかくてジューシーで、とてもおいしいのだ。

これも店員さんのおすすめ
「芋しょうゆ煮」。

お芋がお口の中で溶けるのだ。甘くておいしいジャガイモなのだ。

■店舗の情報
郷土料理 こふじ
住所:札幌市中央区北2条西3丁目1-31 バックストーンビル B1
営業時間:
11:00~14:00
17:00~23:30
定休日:日曜・祝日