道南にある伊達市に到着。
「北海道伊達市」、明治時代に東北の武家・華族の伊達氏の一門が入植して開拓した土地。
今日は、主に道南・道北に展開している
「わかさいも」系列の回転寿司
「ちょいす」で、遅いお昼を頂くのだ。

わかさいもの店舗から回転寿司屋さんに入る。

広くてきれいな回転寿司なのだ。

たあ坊君とたあ吉君、飼い主のどもたんとパッチンの4人で、ボックス席を陣取る。たのしみなのだ。

このお店もタッチパネルで注文する。タッチパネルだど
「お寿司の選択」と
「注文」が分かれていて、どんどん注文してしまう。

いきなりたくさん注文、そして、いっきに来たのだ。

今月のおすすめメニュー、期間限定
「サーモンカルパッチョ」。酸味で暑さで落ちた食欲が復活する。
「ちょいす」のお寿司は、ネタが厚めに切られていて食べ応えがある。

今が旬。ウニ、イカも頂くのだ。新鮮でおいしいのだ。
「カニみそ」「サケマヨ」「富山県の桜エビの天ぷら」を追加。
「カニみそ」は、どの回転寿司に行ったときでも必ず注文する。ネタの新鮮さが分かるバロメーターなのだ。

デザートに、自家製
「プリン」を注文。
「わかさいも」の系列のお店。さすが、プリンも、濃厚、甘さ控えめで、とてもおいしいのだ。

帰りは
「わかさいも本舗」の店舗に立ち寄る。

おみやげに
「わかさいも」を購入したのだ。

■店舗の情報
ちょいす伊達店
住所:伊達市舟岡町198-4
営業時間:11:00~21:00