今日は札幌から国道12号線を北上、途中、岩見沢で気になるお店を見つけた。
「しょうが焼きの店・柔(やわら)」、急遽、Uターンしてお邪魔するのだ。

大きい看板が目印。
「三元豚&知床ポーク」。

メニューを見るのだ。ロース、ヒレ、ショルダー、バラ、ロース、とんかつ屋さんのように部位を選べる。まさに生姜焼き専門店、びっくりぽん。

たあ坊君とたあ吉君は
「知床ポーク肩ロース定食」にしたのだ。

最近よく耳にする
「知床ポーク」とは、道東の知床で生産されている銘柄牛のことで、飼料にガーリック粉末を混ぜて、豚の食欲増進、ストレスの軽減の効果と共に、ビタミンB1の多く含むという特徴がある。生姜の味もよく浸みこんで、おいしいのだ。

何々?
「深川産米と激辛唐辛子で作った三升漬け・きらら三昧」?

試してみるのだ。ちょっと辛いくてご飯が進むのだ。ご飯のお供系なのだ。

飼い主のどもたんは
「四元豚のヒレ定食」にしたのだ。よく聞く
「三元豚」は、3種類の純粋品種の豚を掛け合わせた雑種の豚のことで、日本国内で生産される食用豚のほとんどは
「三元豚」。さらに
「四元豚」は4種類の品種が掛け合わされており、ひと言で言うと品種改良が進んだ豚ということである。おいしいのだ。

■店舗の情報
生姜焼きの店 柔
住所:岩見沢市大和1条5-1-2
営業時間:11:00~15:30(L.O.15:00)
定休日:水曜日