「ミルク村」の後は、すすきの交差点、第2グリーンビルの2階にある
「北の味紀行・さっぽろっこ」にお邪魔することにした。

広々としていて、落ち着く感じの居酒屋さんだ。

さっそくメニューを見る。すすきのの中心部にある居酒屋さんだけあって、北海道の素材を使ったお料理が多い。また、炭火焼もおいしそうなのだ。

とりあえず、おビール
「札幌クラシック」を頂く。あっさりしていて癖が無く、のど越しがとてもよい、サッポロビールが北海道限定販売しているビールなのだ。

お料理は
「ラーメンサラダ」と、飼い主のどもたんの大好きな
「豚串」「つくね」を注文。
「おでん」はお通し。
「ラーメンサラダ」とは、札幌グランドホテルのビックジョッキというお店で開発された北海道のB級グルメで、まさにサラダにラーメンが入っている。このお店の
「ラーサラ」は洋風ドレッシングでおいしそうなのだ。

そして、ほくほくの
「フライドポテト」。揚げたてのフライドポテトの熱で、上に載ったバーターが溶けていく。おいしさのあまり止まらなくなる一品。

さて、お酒をつけるのだ。炭火を使って自分で温度調節する。

今日は根室のお酒
「北の勝」を、
「やや熱め」で、しみじみ頂くのだ。

■店舗の情報
さっぽろっこ
北海道札幌市中央区南四条西3 第2グリーンビル 2F
営業時間:17:00~24:00
定休日:不定休