今日は、ふと、おいしいお蕎麦が食べたくなって、平和通り6丁目にある
「蕎傳(そばでん)」に来たのだ。

お店の中は、靴を脱いでお部屋に入ると、畳の上にテーブルがある、ちょっと変わった造り。

さっそくメニューを見るのだ。お蕎麦は2種類、
「更科そば」と
「田舎そば」があるようだ。
「さば棒寿司」や
「そば寿司」もおいしそう。
「そば寿司」は予約が必要とのこと。

たあいち君は、今日は、お蕎麦を思いっきり食べたい気分なので
「更科そば・大盛セイロ」にした。

なかなかの大盛。更科そばのピラミットなのだ。北海道産のそば粉を使っているそうだ。

そして
「さば棒寿司」も注文した。

つやつや光って、おいしそう。押し寿司系は飼い主のどもたんの大好物。2人でひとつずつ頂く。

更科そばは、コシが強くほどよい弾力があり、鰹と昆布のダシがよく効いてやや甘めの北海道風の出汁と絡むと、とてもおいしいのだ。

飼い主のどもたんは、あたたかい
「たぬきそば」を注文。

少しよばれるのだ。今日は寒いので、体の芯からあたたまる感じなのだ。

■店舗の情報
蕎傳(そばでん)
住所:札幌市白石区平和通6丁目南3-14
営業時間
月、水~金曜日
11:00 - 15:00、17:00 - 20:00
土・日曜日、祝日
11:00 - 20:00
定休日:火曜日