File.55
ラボ
お料理

大正メークイン「ごろごろカレー」を作るのだ!

投稿日 2013年10月28日

ジャガイモがごろごろしたカレーをつくりました。

ごろごろカレー(1)

今回のメインはじゃがいも。 たぁくんは、十勝へ旅行に行ってきたのだ
最近は、甘いじゃがいもが多いけど、十勝平野や根釧台地に住んでいる人にとってはじゃがいもといばメークイン

ごろごろカレー(2)

一個一個がでかっ
ブランドじゃがいも 大正メークイン

ごろごろカレー(3)

大き目に切ります。

ごろごろカレー(4)

北見産の玉ねぎ

ごろごろカレー(5)


ごろごろカレー(6)

飴色に炒めていきます。

ごろごろカレー(7)

豚ひき肉250グラム
テフロン加工のフライパンで、油なしで炒めていきます。
肉から油がでてきたら、クッキングペーパーで丁寧に拭き取ります。

メークインが主役なので、控え目にひき肉を使っています

ごろごろカレー(8)

シャトルシェフに炒めたひき肉を投入

ごろごろカレー(9)

炒めた玉ねぎも投入

ごろごろカレー(10)

ジャガイモも投入してから、鍋の火をつけます。
混ぜながら、焦げないようにしていきます。

ごろごろカレー(11)

軽く炒めたところで、

熟カレー       1箱
水          800CC
ローリエ       1枚
インスタントコーヒー 大さじ1
ウスターソース    大さじ2
チャツネ       小さじ1
にんにく       小さじ1
ローリエ         1枚
板チョコ         1粒

シャトルシェフで作っているので、水の量が少なめです。
普通のお鍋の場合は、もう少し多めの水になるので、各自調整してください。

ごろごろカレー(12)

沸騰してきたら、火を止めます。ジャガイモに完全に火が通っていなくて

ごろごろカレー(13)

シャトルシェフに投入します。

ごろごろカレー(14)

待つこと40分

ごろごろカレー(15)

メークインだから、煮すぎで溶けることなく、ごろごろじゃがいも

ごろごろカレー(16)

大正メークインごろごろカレー できあがり。


研究発表

キャラクター紹介

たあ君アイコン
叔父 たあ君
たあ君アイコン
長男 たあ坊君
たあ君アイコン
次男 たあ吉君
たあ君アイコン
三男 たあいち君

旅行メニュー

江差・恵山・鹿部旅行
2023年夏休み
江差・恵山・鹿部旅行
摩周・屈斜路湖ドライブ
2023年GW
摩周屈斜路湖ドライブ
岩内・神恵内ドライブ
2022年 休日
岩内・神恵内ドライブ
襟裳岬へドライブ
2022年夏休み
襟裳岬へドライブ
夕張観光
2022年GW
夕張観光
小樽観光
2022年GW
小樽観光
函館・松前旅行
2021年夏休み(2)
函館・松前旅行
北見・常呂旅行
2021年夏休み(1)
北見・常呂旅行
道東・知床旅行
2019年夏休み
道東・知床旅行
和歌山・三重旅行
2018年夏休み
和歌山・三重旅行
帯広旅行
2017年GW
帯広旅行
山陽旅行
2016年夏休み
山陽旅行
道東旅行
2015年GW
道東旅行
山陰旅行
2014年夏休み
山陰旅行
道北旅行
2014年GW
道北旅行
九州旅行
2014年春休み
九州旅行
九州旅行
2013年夏休み
帯広→旭川旅行

おすすめ

ランチアイコン
パッちんの札幌おすすめランチ・シリーズ
サイトマップ
サイトマップ

たあ君