今夜の夕食は
「函館赤レンガ倉庫」にある
「きくよ食堂」で頂くのだ。

まずは、おビール
「サッポロ黒ラベル生」を頂くのだ。お通しと
「真イカの塩辛」。函館はイカがおいしいく、中でも
「塩辛」が絶品というイメージなのだ。
「タコの唐揚げ」。もちろん港町の居酒屋なので、海鮮中心に注文したいのだ。
「ツブの姿煮」。貝殻の中に、ダシつゆが満タンで光輝くのだ。
「牡蠣フライ」。ころもがサクサク!

とりあえず、どもたんの大好物
「〆さば刺身」を入れておくのだ。

次は
「大雪乃蔵純米」を頂く。ここは北海道のお酒にしてみるのだ。
「懐かしの手作り男爵いもコロッケ」。
「男爵いも」歴史については、今日、お勉強して理解した。
「うにみそ風味の焼きおにぎり」。味噌の焼きおにぎりは本当においしい。しかも、ほんのりウニ風味もたまらない。

そして、きくよ食堂さん人気No1メニュー
「知床鶏もも塩焼き」もおさえておくのだ。

満足したのだ。

■お店の情報
きくよ食堂 ベイエリア店
住所:函館市豊川町12-9 函館ベイ美食倶楽部
営業時間:11:30~15:00 17:30~23:00
定休日:火曜日(祝・GW・8,9月、年末年始は除く)