今日は、地下鉄東西線南郷18丁目駅のそばにある、大人気の回転寿司
「根室花まる」に来たのだ。混んでいる時間を外して、午後4時ころの入店だけど、観光客もたくさんいて大盛況なのだ。

このお店はタッチパネルではなく、5品くらいずつ紙に書いて注文する。また、お皿の色で価格が分類されている。回転寿司の老舗なのだ。

1回目、
「本日のおすすめ」を中心に、注文したのだ。ネタは大きく見るからに新鮮で、とてもおいしそうなのだ。
「生サーモン」。脂が乗って輝いている。
「あぶらがれい」。大きめに厚く切られていて、歯ごたえもよくカレイの味がよくわかる。
「とろにしん」。新鮮で脂が乗っていてニシン独特の苦みが全く無い。たまらなくおいしいのだ。
「花咲ガニ軍艦」。根室と言えば
「花咲ガニ」。まさに今が旬。
「マグロ」。お勧めには無かったが、大好きなので注文。厚く切られていて、おいしいのだ。

お寿司の上に立っている
「旗」。かわいくて気になる。

さて、次を注文。
「赤イカ」。珍しいので注文。柔らかめのイカなのだ。
「真いわし」。こちらも新鮮で臭みがなく、おいしいのだ。
「真たち軍艦」。北海道の冬の風物詩。味が濃く、プリプリしておいしい。
「あぶりサバ」。軽く炙ったサバ。サバは飼い主のどもたんの大好物。炙るとちょっと甘みが出て、おいしいのだ。
「海鮮サラダ軍艦」。回転寿司の王道メニュー。腕の見せ所。

さらに注文
「紅鮭のすじこ」。すじこのお寿司があるのは
「花まる」特有かな?しょっぱくて癖にになるお味なのだ。

デザートに
「わかめのから揚げ」。磯の風味の高級スナック菓子のような感じ。

たくさんのお客さんを相手にしてお寿司を握っている職人さんの仕事ぶり、かっこいいのだ。
「根室花まる」。脂が乗った新鮮なネタが大きく厚く切られていて、とてもおいしかったのだ。

■店舗の情報
根室花まる 南郷店(ねむろはなまる なんごうてん)
住所:札幌市白石区南郷通19丁目南8-2
営業時間:11:00~22:00
定休日:不定休