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厚岸町
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グルメ

厚岸味覚ターミナル「コンキリエ」で、牡蠣のカルボナーラを頂くのだ!

2024年 根室・羅臼・置戸旅行(1)
投稿日 2024年04月22日

 今年最初の旅行は「根室→羅臼」と道東へドライブに行く。まず、札幌から道東自動車道を通って、車で4時間くらい。厚岸町(あっけし)にある「道の駅厚岸・厚岸味覚ターミナル コンキリエ」で休憩するのだ。

コンキリエ(2)

厚岸町と言えば「牡蠣」。今日はコンキリエの2階ある「オイスターバール・ピトレスク」にお邪魔することにした。

コンキリエ(4)

牡蠣を使ったイタリアンのお店。楽しみなのだ。

コンキリエ(3)

さっそくメニューを見る。「マルえもん」「カキえもん」「弁天ガキ」と3種類の牡蠣がある。

コンキリエ(9)

実物を見せてもらったのだ。見た目大きさが違う。でもどれも見るからに新鮮そうで、おいしそうなのだ。

コンキリエ(11)

たあ君は「厚岸産牡蠣と極ミルクのカルボナーラ」を注文。大粒の牡蠣が3つ入っている。

コンキリエ(1)

カルボナーラのまろやかなソースに、牡蠣の微妙な苦みのあるエキスが丁度良くまじり合って、とてもおいしいのだ。冷静に考えると、蒸した牡蠣にクリーミーなカルボナーラソースは、いかにも合いそうな気もするが、牡蠣とチーズの相性も予想以上によいことには少し驚いたのだ。

コンキリエ(5)

たあいち君は「オイスターピッザ」を注文。思ったより大きかったのだ。

コンキリエ(6)

生地に牡蠣がまるごと入っていて、生地全体に牡蠣の味が染みている。焼立てで、コクのあるチーズに、牡蠣の風味が混じって、こちらもおいしい。

コンキリエ(7)

さらに「マルえもん」の蒸牡蠣を注文。たあ君たちは牡蠣は「蒸し」が一番好き。

コンキリエ(8)

レモンを絞って少し酸味を付けて頂く。さすが本場だけあって新鮮で、ジューシーでプリプリした食感がある。さらに大粒で食べ応えもある。「厚岸の牡蠣」。北海道グルメのひとつとして、お勧めしたいのだ。

コンキリエ(10)


■店舗の情報
オイスターバール ピトレスク
住所:厚岸郡厚岸町住の江2-2 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 2F
営業時間
4月~9月:11:00~20:00(L.O.19:30)
10月~12月:11:00~19:00(L.O.18:30)
1月~3月:11:00~18:00(L.O.17:30)
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日)





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