十勝の小麦粉と冷蔵庫の中の輸入食材でクッキーを作るのだ(^-^)
メイプルシロップとピーナッツバターはカルディコーヒーで以前購入したもの
この二つって、冷蔵庫の中にいつまでも残ってしまい泣く泣く捨てていることが多いので今回は、主役に抜擢するのだ
薄力粉 150グラム
ピーナッツバター 60グラム
オリーブオイル 大さじ2
メイプルシロップ 大さじ4
甘さとピーナッツバターの量はお好みで。
オリーブオイル大さじ2をピーナッツバター30グラムに変更しても
小麦粉を2回ふるいにかける。
小麦粉以外の材料を混ぜておく。
伸ばして型抜きでも良いし、今回はサランラップに棒状にまとめたのだ。
冷蔵庫で1時間、または急速冷凍で10分ほど寝かせるのだ