「ピーナッツバターとメイプルのクッキー」を作るのだ

十勝の小麦粉と冷蔵庫の中の輸入食材でクッキーを作るのだ(^-^)
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メイプルシロップとピーナッツバターはカルディコーヒーで以前購入したもの
この二つって、冷蔵庫の中にいつまでも残ってしまい泣く泣く捨てていることが多いので今回は、主役に抜擢するのだ

薄力粉 150グラム
ピーナッツバター 60グラム
オリーブオイル  大さじ2
メイプルシロップ 大さじ4

甘さとピーナッツバターの量はお好みで。
オリーブオイル大さじ2をピーナッツバター30グラムに変更しても

 

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小麦粉を2回ふるいにかける。
小麦粉以外の材料を混ぜておく。

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一つに合わせて混ぜる。

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ひとつにまとまるように混ぜていく。

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伸ばして型抜きでも良いし、今回はサランラップに棒状にまとめたのだ。

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くるくると隙間がないように巻きつけるのだ。

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端はネジネジして、ソーセージのように。

冷蔵庫で1時間、または急速冷凍で10分ほど寝かせるのだ

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取り出して、好きな厚さに切る
型抜きクッキーの場合は、シート状に冷凍した生地をひたすら型抜きするのだ

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天板にならべて、

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オーブンのクッキー焼き機能または170度で15分

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途中で様子をみながら、焼き加減を調整してちょ。

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やきあがったのだ

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バターでつくるクッキーと違ってサクサクしていて、いくつでも食べられるのだ

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