ブリの美味しい季節になりました ブリあらが安く手に入ったので、 ブリ大根をつくってみました。

ではでは、レシピをご紹介します。

材 料
★ブリ粗 適量
★大根 2分の1
★米のとぎ汁 適量
★すりおろししょうが 1かけ分
★だし汁 650CC (だし汁の作り方は、ひとつ前のブログに掲載中)
★醤油 大さじ3
★はちみつ 大さじ3
★みりん 大さじ1
作り方

ブリの粗を食べやすい大きさに切ります。

米のとぎ汁(冷たい状態)の中に、大根を入れて火が通るまで煮ます。
その間に沸騰させたお湯の中に、ブリの粗を入れてさっと湯通しします。

ブリを冷水で洗って、臭みを取り除きます。

大根が透明になったら、冷水で洗います。

醤油、はちみつ、だし汁、生姜を鍋に入れて一度煮立たせた後、下ごしらえしておいた大根とブリを鍋の中に入れます。

ここからはシャトルシェフにおまかせ
6時間ほどシャトルシェフのなかに入れておけば、保温調理してくれるので楽ちんです。

できあがり