ニセコの男爵イモをたくさんもらいました いつも冷凍食品で購入しているハッシュドポテトをヘルシーに手作りしてみました。

作り方

ジャガイモの皮をむき、細かく刻みます。男爵イモ3個分です。
ジャガイモに芯が残らないように、電子レンジで加熱します。
最初は600ワットで3分加熱しましたが、その後は1分ずつ様子を見ながら加熱しました。今回は合計で6分間の加熱でした。

火が通ったら、熱いうちにジャガイモの3分の1位を潰します。
全部つぶすとコロッケになってしまうので、注意です
塩と胡椒をふり、混ぜ合わせます。

形を整えます。

少し多めの油で、揚げ焼きにします。
両面をこんがりと焼いていきます。

できあがり
北海道のニセコ産の男爵イモは、甘くてとてもおいしかったです。